044 000 00 00

info

free templates joomla

Российская и украинская ассоциации профессиональных коллекторов заключили соглашение о сотрудничеств

 

Москва-Киев, 5июня 2013 г. – Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА; Россия) и Ассоциация участников коллекторского бизнеса Украины (АКБУ; Украина) заключили соглашение о сотрудничестве.

Соглашение ставит перед собой следующие цели: содействать развитию и углублению сотрудничества между НАПКА и АКБУ; осуществлять совместную коммуникационную и маркетинговую деятельность в сфере развития рынка коллекторских услуг.

Данные цели будут реализовываться с помощью информационной поддержки при поиске и продвижении технологий, партнеров для реализации развития и формирования рынка коллекторских услуг; а также путем организации совместных мероприятий, способствующих развитию рынка коллекторских услуг.

В документе отмечается, что стороны могут делегировать друг другу право представлять свои интересы перед государственными учреждениями, физическими лицами и коммерческими организациями.

«Формирование на российском рынке коллекторских услуг цивилизованных правил игры происходит параллельно с изучением опыта наших зарубежных коллег. Благодаря информационному взаимообмену с профессиональными взыскателями Западной Европы, США, стран СНГ компании-члены НАПКА получили возможность внедрять в свою практику лучшее, что есть на мировом рынке финансовых услуг, – прокомментировал президент НАПКА Александр Морозов . – Отдельно хочу отметить наше сотрудничество с украинскими партнерами. Данное соглашение, на мой взгляд, является важным шагом на пути сотрудничества профессиональных взыскателей России и Украины».

Президент АКБУ Андрей Нижник , в свою очередь, отметил: «Наша ассоциация объединяет крупнейших профессиональных участников рынка инвестирования и взыскания просроченной задолженности в Украине. На компании-члены АКБУ приходится около трех четвертей рынка; это лидеры, заинтересованнные в установлении понятных, прозрачных правил игры, а также в повышении доверия общества к профессиональным коллекторским компаниям, действующим исключительно в правовых рамках.

Мы полностью поддерживаем инициативу российских коллег об активизации сотрудничества между нашими ассоциациями. У украинского и российского рынков – похожие проблемы: отсутствие профильного закона, особенности уступки прав требования и передачи персональных данных заемщиков при продаже портфелей проблемной задолженности банками финансовым (коллекторским) компаниям, низкая финансовая грамотность населения и др. Соответственно, перед нами стоят похожие задачи, решать которые вместе существенно эффективней.

Вместе с тем, несмотря на схожесть, отличия между нашими рынками, с точки зрения регулирования, налицо. В этом вопросе Российская Федерация продвинулась намного дальше. В России госорганы лучше понимают роль коллекторских компаний для развития финансового рынка, государство и бизнес ведут конструктивный диалог – это чрезвычайно важно. Министерство юстиции РФ всячески поддерживает законопроект о деятельности коллекторов. В отличие от российский коллег, нам еще предстоит долгая образовательная работа с госорганами, которые на сегодняшний момент, к сожалению, не способствуют цивилизованному развитию рынка, что негативно сказывается и на банковской системе, и на добросовестных потребителях финансовых услуг».

Руководитель НАПКА Александр Морозов также подчеркнул, что «наши совместные мероприятия, в первую очередь, будут направлены на цивилизованное развитие рынка коллекторской деятельности в Восточной Европе, налаживание конструктивного диалога с органами власти, развитие и совершенствование кодекса этики и стандартов работы профессиональных коллекторских компаний. Это позволит повысить прозрачность рынка и улучшить восприятие и понимание общественностью экономической функции коллекторов, их вклада в развитие банковского сектора и экономики в целом. А это, в свою очередь, благоприятно отразится на инвестиционном климате обеих стран».

Справка.

Некоммерческая организация «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) создана в 2007 г. лидерами рынка коллекторских услуг: ООО «Национальная служба взыскания» (ранее Долговое агентство «Пристав»), ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» и ЗАО «Финансовое Агентство по Сбору Платежей» (ФАСП) при участии Ассоциации региональных банков «Россия». По состоянию на июнь 2013 г. в НАПКА входят 31 компания, работающие на рынке взыскания проблемной задолженности в России.

Основными цел ями НАПКА являются: создание и развитие цивилизованного рынка услуг в области сбора просроченной задолженности; утверждение высоких стандартов качества предоставляемых услуг; поддержание информационного поля, благоприятного для развития коллекторского бизнеса; поддержка экономических и правовых аспектов деятельности коллекторских агентств, поддержка и продвижение законодательных инициатив.

 

Ассоциация участников коллекторского бизнеса Украины (АКБУ) основана в 2008 г. По состоянию на июнь 2013 г. в АКБУ входят 10 крупнейших компаний, работающих на рынке взыскания проблемной задолженности в Украине (на эти компании приходится около 80% рынка):

  1. Агентство по управлению задолженностью (CredEx)
  2. Европейское агентство по возврату долгов
  3. Коллекторская компания "ВЕРДИКТ"
  4. Кредит Колекшн Груп (ССG)
  5. КредитЭкспресс
  6. УкрБорг
  7. УкрФинансы
  8. Универсальная Коллекторская Группа
  9. Финансовое агентство по сбору платежей (ФАСП)
  10. ЭОС Украина

Основные задачи ассоциации – содействие развитию коллекторского бизнеса в Украине, взаимодействие с органами государственной власти с целью создания новых и совершенствования существующих законопроектов в сфере управления проблемной задолженностью, внедрение и контроль соблюдения членами ассоциации стандартов деловой этики в отрасли.

АКБУ является открытой общественной организацией, которая готова сотрудничать со всеми профессиональными коллекторскими компаниями. Вместе с тем, ассоциация выдвигает жесткие требования к стандартам качества и морально-этическим нормам ведения бизнеса.